Universidade do Café
O Projeto
Universidade illy do café - Uma universidade corporativa da torrefadora de italiana illycaffè para cafeicultores brasileiros
Em 6 de abril de 2000 aconteceu na Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo-FEA/USP o lançamento de um projeto inédito: Universidade illy do café – Uma universidade corporativa da torrefadora de italiana illycaffè para cafeicultores brasileiros.
Resultado de uma parceria entre o PENSA – Centro de conhecimento em agronegócios e a illycaffè, a Universidade illy do café, posteriormente, Università del Caffè Brazil (UdC Brazil), foi desenvolvida com o objetivo de formar e informar gerações presentes e futuras de produtores de café, dentro de princípios de técnica, sustentabilidade, economicidade e qualidade.
As atividades foram realizadas de abril de 2.000 a dezembro de 2.022 e durante seus 22 anos a UDC Brazil teve como metas: fornecer continuamente informações, gerar e difundir conhecimento aos cafeicultores, ampliando as suas competências. Ou seja, foi criado um ambiente onde cafeicultores recebiam informações de valor, de forma continuada, com o objetivo de melhorar a sua performance de forma sustentável.
São números da Università del Caffè Brazil:

Participantes em seminários e cursos curtos (presenciais e à distância)

Eventos em 41 municípios,
em 5 Estados e no
Distrito Federal

Alunos pós-graduados! 5 edições do curso de Pós-Graduação em Gestão do Agronegócio Café
Alinhada com sua missão, a Università del Caffè Brazil também teve um papel relevante como geradora de conhecimentos para a comunidade do sistema agroindustrial do café.
Foram produzidas 16 pesquisas com temas que avançaram a fronteira do conhecimento. E, para difundir a informação, foi criada a publicação Cadernos da Universidade do Café que teve 12 volumes e o Livro “Pesquisa em Café Università del Caffè, 2013-2017”. As publicações também foram um importante canal para divulgação das melhores monografias elaboradas durante as 5 edições do Curso de Pós-graduação em Gestão do Agronegócio Café.
Todas as publicações estão disponíveis para download.

Externalidades no fornecimento de café para a illycaffè (Vol 1 Cadernos da Universidade do Café 2003)

Estudo de caso:“illycaffè e os desafios do crescimento no Brasil” (Vol 1 Cadernos da Universidade do Café 2003)

Pesquisa sobre o perfil do produtor de café no Brasil (Vol 3 - Cadernos da Universidade do Café 2009)

Possibilidades de diferenciação na produção de café e o comportamento do consumidor (Vol. 8 - Cadernos da Universidade do Café 2016)

Direcionadores de mudança na cafeicultura: passado, presente e desafios futuros (Vol. 8 - Cadernos da Universidade do Café 2016)

Avaliação de riscos de contaminação do café por agrotóxicos (Vol. 8 - Cadernos da Universidade do Café 2016)

Estratégias contratuais de suprimento de cafés de alta qualidade (Vol. 8 - Cadernos da Universidade do Café 2016)

Estudos de caso sobre inovação na cafeicultura brasileira (Livro Pesquisas em café da Università del Caffè Brazil 2018)

A pesquisa em cafeicultura no brasil: pavimentando o caminho do futuro brasileira (Livro Pesquisas em café da Università del Caffè Brazil 2018)

illycaffè e Estratégias Flexíveis: Um Caso de Empresa Resiliente (Vol. 9 Cadernos da Universidade do Café 2019)

Mudança climática, agricultura e o café: Identificação dos Rumos da Pesquisa no Brasil (Vol. 9 Cadernos da Universidade do Café 2019)

Virtuous Agriculture and the carbon balance (Vol. 11 Cadernos da Universidade do Café 2020)
